Гипергидроз - проблема общения

«Гипергидроз» — именно за таким красивым и звучным термином прячется весьма непривлекательная болезнь — повышенная потливость. Помните фильм «Игрушка» с Пьером Ришаром? Там одного из журналистов уволили «за влажные ладони». И хотя самодурство владельца газеты было более чем очевидно, но ведь потом и сам Ришар признал, что ладони у того жреца СМИ были влажные, а рукопожатие весьма неприятным.

Да, в этом плане, плане общения, людям с гипергидрозом можно откровенно посочувствовать. Второй раз с ними здороваться уже не хотят, либо делают это, преодолевая внутренне отвращение. Впрочем, и сами страдальцы, как правило, уже и не настаивают на рукопожатии. Насколько глубокий психологический дискомфорт они переживают в этот момент даже трудно представить, поймет их разве что такой же страдалец и товарищ по несчастью. Но потеют ведь не только ладони. А что говорить о ручьях пота из подмышек? Здесь уже не о влажности речь, а о запахе, причем — явно не о благовонии. Что уж говорить о влажных ногах и запахах от обуви. Что же делать?

Жванецкий предлагал самый простой способ борьбы с запахом — «не хочешь, что б пахло — отойди к чертовой матери». Именно по этому рецепту страдальцы и начинают действовать, резко ограничивая свои контакты и избегая любых компаний и общества. Но в таком случае вопросы о том — как найти друга/подругу, или же более насущный — как найти любимого/любимую, становятся воистину неразрешимыми.

А теперь как будто под елкой...

Одним из способов борьбы с запахом является применение антиперсперантов и дезодорантов. Причем применение первых однозначно предпочтительнее, так как дезодоранты вообще предназначены лишь для улучшения запаха, но никак для борьбы с повышенной потливостью. Помните, как в анекдоте? Когда при выраженном фекальном запахе один герой помылся хвойным шампунем? На что его подруга и отметила — «а теперь как будто под елкой оправились». Помните, что неуемное применение дезодорантов наоборот может привести к кошмарному смешению запахов и еще более отрицательному результату, когда «дух» станет и вовсе непереносимым.