Город Белогорск

История Белогорска насчитывает более 2 тыс. лет назад на территории Ак-Кая вырос город. Найденные недавно с Белой Скалой руины оборонительных стен, подземных казематов, дозорных сооружений показывает, что здесь существовало крупное скифское укрепление. Его название пока еще неизвестно, но его археологические находки свидетельствуют, что здесь располагалось довольно большое и богатое поселение.

Население 60 595 человек за 2017г.

Почти 800 лет назад на данных равнинах впервые раздался топот конницы чингизидов, пришедших завоевывать полуостров. По истечению стольких лет много что изменилось в этих краях: завхатила полуостров и пала Золотая Орда, оставила свой след Крымское ханство, сменялись многие империи, грохотали войны.

Вблизи Белой Скалы, на равнине, стоит одинокий дуб, которому приблизительно 7 или 8 веков. Свое нынешнее название, Суворовский дуб, дерево получило в честь завоевателя, который по преданию вел под ним переговоры с крымским и османским военным командованием во время войны. И хотя сам Суворов в своих документах не упоминает ни дуба, ни переговоров под ним, название прижилось в истории Белогорска.

Мимо белой скалы, мимо Суворовского дуба течет речка Карасу (Черная вода). Ее название перенял и город, который возник и разросся на его берегах - Карасубазар. Соседство реки и города не всегда было мирным. Известно, что несмотря на свой скромный облик, Карасу – это достаточно своенравная река и весной она нередко выходит из берегов. Было множество случаев, когда она смывала и уничтожала городские постройки. Тем не менее соседство реки и города закрепилось на века.
Располагаясь на древних торговых путях, Карасубазар быстро стал одним из важнейших экономических центров полуострова. Товары ежедневного потребления, производившиеся здесь, продавались на обычных городских рынках, а более дорогие, импортные товары (турецкие и европейские ткани), нуждались в особом обращении и требовали более бережного хранения. Поэтому, для приезжих купцов с импортными товарами в городе было построено несколько постоялых дворов, которые назывались ханы. Всего на базаре их насчитывалось 11 и каждый из них выполнял одновременно функцию и гостиницы, и товарного склада.

Постоялые дворы, ханы, обычно выглядели как четырехугольное двухэтажное здание с квадратным двором внутри. Нижний этаж использовался под склады товаров, а верхние – под жилища для приезжих торговцев. Снаружи постоялый двор был укреплен как крепость, в случае нападения грабителей. Богатым рынком Карасубузура было кого опасаться, ибо время от времени в город вторгались донские казаки, пробираясь с азовского побережья.
Также был устроен и самый крупный постоялый двор Карасубузура – Таш-Хан, возведенный в 15 или 16 веке и затем перестроенный знаменитым крымским визирем в 1654 году. Имя этого видного деятеля вместе с датой перестройки запечатлено на мраморной плите, вмурованной в стену.
Помимо прочих товаров на Карасубазаре продавался и живой товар – невольники. Купля и продажа людей была обычным явлением в 17 столетии и Крым не был здесь исключением. Доля налога от продажи рабов составляла не больше 10% от общего торгового налогового оборота. Таким образом, работорговля не являлась основой экономики Крымского ханства.

Карасубазар славился не только своими рынками. Помимо них были известны здешние бани. Австрийский купец, побывавший в Карасубазаре в 1769 году оставил яркое описание оздоровительного массажа, искусством которого владели местные банщики.
Разумеется, жизнь города не ограничивалась исключительно торговлей или предоставлением различных услуг. Здесь существовала своя интеллектуальная среда. Например, в Карасубазаре жило множество ученых. В городе насчитывалось 5 медресе, 8 школ и 4 дервишеских обителей.
Службы дервиш проходили в ханской мечети, построенной в первой половине 18 века. Несмотря на то, что ее разрушили в советское время, до наших дней дошли не только рисунки и фотографии этого большого и красивого здания, но и связанные с ним живые придания.
Карасубазар был достаточно уютным местом для жизни, так как сюда, в ханские владения, даже эмигрировали христианские подданные османских султанов, в частности армянские купцы.

Было время, когда по количеству населения Карасубазар даже несколько превосходил столичный Бахчисарай и более того, дважды в истории Карасубазар был столицей Крыма, хотя на недолгий период.
В первый раз Карасубазар стал главно-ханской резиденцией в 1737 году. Бахчисарай в тот год лежал в руинах, сожженный и разоренный русскими войсками. Вскоре российские войска ударили и по Карасубазару, причинив городу серьезные разрушения, и новой столицей Крымского ханства он так не стал.
А во второй раз, город обрел столичный статус в 1783 году, сразу после завоевание Российской империей Крыма. Тогда Карасубазар стал центром новосозданной Таврической области. Лишь в следующем году, 1784, он уступил этот столичный статус Симферополю.
В период с 1941 года по 1944 год Карасубазар был захвачен немецким войском. В послевоенное время с города было депортировано много людей: греки, болгары, крымские татары и армяне. Впоследствии Карасубазар заменили на Белогорск.
После этого город Белогорск стали активно заселят русские и украинцы. Строились новые пятиэтажные дома, предприятия, которые были направлены на переработку сельскохозяйственных продуктов. Были построены спортивные и музыкальные школы, больницы, средне образовательные школы, магазины.