Построение систем типа «Облако»

Облачное будущее ИТ, хорошо это или плохо? Первые попытки использования удаленных вычислительных центров были сделаны еще в далеких 70-х. Но понятие облачных технологий в современной его интерпретации можно отнести только к 2006 году. Именно тогда компания Amazon предоставила пользователям удаленные вычислительные мощности в придачу к традиционному хостингу своих веб-сервисов. Динамично масштабируемый виртуальный хостинг Amazon Cloud можно считать прототипом современной Infrastructure as a Service, сокращенно IaaS (Инфраструктуры как сервиса), как одной из моделей облачной технологии. Оригинальное название Cloud прижилось. Удачный пример тут же подхватили Sun, Google и IBM. Важным штрихом стало анонсирование в 2008 году Windows новой операционной системы Azure. Хотя официальный выход сервиса на уже заполненный подобной продукцией рынок состоялся только в начале 2010 года. Этот год стал временем ориентации облачных технологий на простого пользователя и создание срм системы . Что же получили потребители благодаря внедрению новых технологий? С помощью Американского OnLive, например, стало возможным играть в продвинутые игры на очень простом компьютере. Оборудование пользователя при этом выступает только в роли монитора, а все функции процессора и видеокарты берет на себя удаленный сервер, обрабатывая и посылая уже готовые графические решения. Другими словами, мы получили новый вид услуги с распределенной и удаленной обработкой и хранением данных на определенном количестве серверов, объединенных в сеть. Преимущества на лицо. Нам не нужно беспокоиться о постоянном обновлении домашней техники, чтобы быть на уровне современных игровых технологий. Нет необходимости постоянно покупать новые игры, использование которых зачастую ограничивается одним прохождением. Можно просто оплачивать стоимость игровых часов конкретного продукта или вносить месячную абонентскую плату за неограниченное пользование всеми доступными играми.

Мы рассмотрели только один пример продукции, которую может предоставить нам дата центр. Расширив это понятие до разнообразных функций или возможностей, мы получим понятие Software as a Service (Программного обеспечения как сервиса), как одной из моделей облачной технологии. Таким образом, благодаря SaaS мы не покупаем, а как бы временно арендуем программные продукты, причем даже не целиком, а пофункционально. Еще более привлекательными могут показаться бесплатные онлайн-сервисы. Примером служат сервисы, позволяющие работать с текстовыми файлами. У Microsoft это Office Web Apps, связанный с почтой Hotmail, файловым хранилищем и интегрированный не только в настольную, но и мобильную Windows Phone 7. Для Google — это Google Docs, Gmail и ОС Android соответственно. По пути создания платных сервисов для частных клиентов пошла компания Apple, создав любопытный сервис MobileMe. Компании используют разные подходы в решении проблемы, но суть остается той же — предоставление удаленного программного обеспечения, как пользовательской услуги.

Еще одной моделью облачной технологии является понятие Platform as a Service, (Платформы как сервиса), предоставляющей удаленные прикладные сервисы и операционную систему. PaaS дает возможность разрабатывать, тестировать и сопровождать приложения без капиталовложений в инфраструктуру и программную среду. Windows Azure можно считать самым всеобъемлющим cloud computing проектом такого типа. Можно сказать, что эта операционная система осуществляет реализацию сразу двух облачных моделей: платформы как сервиса и инфраструктуры как сервиса. Ее работа обеспечена 8 глобальными дата центрами. Единая среда Windows Azure включает Online продукты: реляционную базу данных SQL Azure, Exchange, SharePoint и Microsoft Dynamics CRM. Оснащена программа инструментами разработки: NET Framework, Visual Studio, а также Windows Azure Tools. К примеру, создание сайта в Visual Studio не требует выхода из приложения, а предоставляет возможность размещения в Windows Azure.

Скажем так, использование облачных платформ позволяет нам не приобретать дополнительное оборудование при кратковременном увеличении нагрузок и делает ненужным содержание персонала по обслуживанию многочисленных серверов. И в отличие от обычного хостинга, предоставив физическое размещение и поддержку, снабжает и необходимым удаленным софтом. Возможности масштабируемости и расширения бесконечны. Это может стать и решением проблемы пиратства. Еще раз подчеркнем преимущества корпоративного применения. Это уменьшение первоначальных инвестиций по закупке оборудования, программного обеспечения, установки и отладки решения. Оптимизация расходов благодаря поэтапной оплате и только за использованные ресурсы. Вариабельность и динамичность. Упрощение поддержки при меньших рисках.

Единственным слабым местом принято считать параметры безопасности удаленного хранения конфиденциальных данных. Нужна оптимизация соединения с интернетом. Но прогресс, как говорится, не стоит на месте. Можно было бы далее проводить рассмотрение все новых вариантов моделей обслуживания, с добавлением Hardware as a Service (Аппаратного обеспечения как сервиса), Workplace as a Service (Рабочего места как сервиса), Data as a Service (Данных как сервиса), Security as a Service (Безопасности как сервиса) и прочее. Это не меняет смысла понятия «облачные вычисления», как модели обеспечивающей повсеместный, удобный и оперативный сетевой доступ к общим вычислительным ресурсам.